МБОУ СОШ № 47
город Липецк
  • Самоуправление

    Одна из наиболее сложных и актуальных проблем современного образования – проблема демократизации управления школой, развития самоуправления в школьном, педагогическом и ученическом коллективах, среди родителей.
    Школа обязана готовить будущих граждан к участию в управлении демократическим обществом. А это значит, что сложившиеся за долгие годы привычки к авторитарному стилю управления надо постепенно изживать и заменять их привычками демократического стиля жизни. Без создания органов школьного самоуправления это невозможно.
    Ещё в 1998 году в нашей школе было принято решение создать модель ученического самоуправления в виде штабов по восьми направлениям и главного руководящего органа - Большого Совета. Целью было поставлено воспитание активных членов общества, организаторов, инициативных людей.
    Структура созданных органов ученического самоуправления видоизменялась постоянно.

    В 2002 году был произведён запуск модели «Школьное государство». Первыми результатами действия модели «Школьное государство» можно считать тот факт, что жизнь в школе стала интересней – стало проводиться больше КТД, появилось много затей, исходящих прежде всего от детей. Свои поручения без лишнего напоминания теперь знал и выполнял каждый. Модель прижилась и стала неотъемлемой частью жизни школы.
    Итак, школа представляет собой государство «Серебряная Орбита», имеющее свой гимн, флаг, герб, денежную единицу. Школьная денежная единица – «серебренник» номиналом в 1, 5, 10 единиц. За основу гимна на конкурсной основе была отобрана песня на мелодию «Дорогою добра». Флаг - трёхцветный, по цветам имеющихся в школе детских и молодёжных объединений. Герб представляет собой орбиту, изображённую на фоне номера школы.

    Административное деление – города со своим названием и Уставом. На собрании каждого класса (города) избирается глава местного самоуправления – староста. Староста представляет класс в высшем законодательном органе государства - Школьном Парламенте - в его верхней палате Совете Старост. Руководят Советом Старост избираемые им председатель и заместитель Совета Старост.

    Все поручения учащихся в классе распределены по 9 направлениям. В каждом направлении есть старший. Он представляет класс в нижней палате Школьного Парламента – Школьной Думе. Таким образом, в Думе от каждого класса – 9 представителей. Они работают в следующих комитетах: по образованию, по правопорядку, по шефской работе, по спорту, по патриотическому воспитанию, по культуре, по труду, по оформительской работе, по средствам массовой информации. Все комитеты имеют наставников из числа педагогов методического объединения наставников ученического самоуправления. Стоит отметить, что взрослый выступает не в роли педагога-профессионала, а в роли консультанта, старшего товарища, помощника, обладающего большим жизненным опытом.

    Председатели и заместители каждого комитета входят в Совет Думы, который возглавляют избираемые Думой спикер и вице-спикер.
    Заседания обеих палат Школьного Парламента могут проводиться как совместно, так и раздельно. Ведут заседания спикер Школьной Думы и председатель Совета Старост. Совместное заседание палат Школьного Парламента проводит председатель Совета Старост.
    Главой исполнительной власти школьного государства является Президент школы. Выборы Президента организует и проводит избирательная комиссия из числа учащихся 9-11 классов. В голосовании принимают участие все жители школьного государства, в том числе преподаватели. Президент избирается сроком на 1 год, является основным гарантом Конституции школьного государства и главой исполнительной власти, обеспечивает условия для взаимодействия Школьного Парламента с Правительством
    Президент формирует Правительство, предлагает Парламенту на утверждение кандидатуру председателя Правительства.
    Правительство реализует законопроекты, принятые Школьным Парламентом, разрабатывает и исполняет бюджет школьного государства, обеспечивает осуществление социальных программ, наиболее интересных культурных и образовательных программ, таких как День Дублёра, конкурс «Ученик года», школьные олимпийские игры, обеспечивает активную экономическую политику, включая оплачиваемые работы, разрабатывает бюджет школьного государства.

    Школьный Парламент - высший законодательный орган ученического самоуправления - изучает и формулирует мнение школьников по вопросам школьной жизни, организует и проводит соревнования на лучший классный коллектив.
    Парламентом через комитеты Школьной Думы разработано Положение о соревновании на лучший классный коллектив.
    Каждый комитет Школьной Думы ежемесячно начисляет классам в зависимости от выполненной работы по данному направлению определённое количество серебренников, кроме комитетов по образованию и правопорядку. Они – наоборот - накладывают на классы штраф за несоблюдение «Единых требований» Устава школы. Количество набранных классом баллов соответствует количеству заработанных серебренников. Так формируется бюджет каждого класса. Выдача серебренников старостам классов производится каждый месяц.
    Класс, заработавший наибольшее количество серебренников за год, получает премиальный фонд и награждается бесплатной туристической поездкой по местам родного края. Классы, занявшие 2 и 3 место, также получают премии и награждаются почётными грамотами.
    Ежемесячную зарплату получают государственные служащие (члены Парламента, Правительства, Президент). Кроме того, государственную стипендию получают учащиеся, имеющие оценки «отлично» по всем учебным предметам в четверти и за год. Государственные стипендии за успехи в дополнительном образовании назначаются гражданам, принимающим активное участие в работе спортивных секций, кружков. Государственная премия назначается за призовые места на Международных, Республиканских, региональных и областных предметных олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях подобного рода. Премия Президента назначается за призовые места на городских (районных) предметных олимпиадах, конкурсах. Премия Правительства назначается за первые места на общешкольных предметных олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях подобного рода. Премия министра образования назначается за максимальное количество отличных оценок за день.
    Биржа труда обеспечивает граждан, желающих получить оплачиваемую работу, подходящими им видами работ, среди которых на данный момент – уборка учебных кабинетов, школьных рекреаций, печатание конспектов уроков и мероприятий, уход за цветами.
    Раз в триместр в школе проводятся ярмарки, в том числе ярмарки учебников, расчёт за товары на которой идёт в школьной валюте. За серебренники учащиеся могут также выкупить дни летней трудовой практики, приобрести номер школьной газеты «Вестник Серебряной Орбиты». Желающие могут положить деньги на хранение в Школьный Банк под проценты.
    Газета «Вестник Серебряной Орбиты» выходит ежемесячно. Редакционную коллегию составляют члены комитета по СМИ Школьной Думы. У «Вестника» есть собственный парламентский, спортивный корреспонденты. Постоянные рубрики: «Парламентские вести», «На связи…», «Интервью с интересным человеком», «Вести из детских и молодёжных объединений», «По душам с именинником», «Клуб выпускников», «Игротека», «С обратной стороны Луны», «Из школьного юмора». Помимо печатного номера выпускается электронная версия газеты.
    Разработаны нормативные документы, регулирующие функционирование ученического самоуправления в нашей школе.
    Таким образом, работа органов ученического самоуправления МБОУ СОШ №47 представляет собой систему, в которой задействованы все – от Президента до рядового ученика.

    Положение о ученическом самоуправлении

    Положение о Школьном партламенте

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике