Школа 47 начала свою работу в далёком 1967году, это здание тогда только строилось, и ученики временно размещались в средней школе № 36. Что же было на том месте, где построили нашу школу? Да ничего не было – пустырь. И только в 1970 году наша школа переехала в собственное здание.
А кто же этот человек, которому пришлось все начать с нуля? Солорев Дмитрий Евгеньевич руководил школой с 1967 по 1969 год. Затем до 1970 года директором был Мартынюк Михаил Иванович. Мало кому известно, что целое десятилетие (с 1967 по 1977 год) на территории школы цвели и благоухали кусты жасмина, сирени, а макушки пирамидальных тополей были выше многоэтажек. 47-ая школа была единственной школой в городе, для которой был разработан проект озеленения, благодаря которому и появилась та прекрасная оранжерея. И школа наша цвела круглогодично, как яблонька весной. Но в школе не только можно было красотой наслаждаться. А кто рад потрудиться, для того были открыты автомастерские, даже свой грузовой автомобиль был! Интересно вспомнить, что в те времена дети могли получать начальные навыки автовождения, это позволяло школе самостоятельно вывозить макулатуру и металлолом с территории школы.
Тогда же в воспитательной работе начали применять методики педагога-новатора Сталя Анатольевича Шмакова, который в то время начал работу в Липецком государственном педагогическом институте.
В 70-е годы в нашей школе была пионерская организация, носившая имя Ивана Андреевича Флерова. В нашем музее хранятся грамоты: 1 место в городе по сбору макулатуры и 2-ое в области! А еще, как и в большинстве школ СССР, в нашей школе активно работали тимуровцы, они брали шефство над ветеранами Великой Отечественной войны.
Первые медалисты в школе появились в 1976 году – Пикалова Надежда и Давыдова Альбина, а у Стуровой Галины был золотой значок ГТО, об этой ученице написали даже в областной газете «Ленинец».
Еще одной замечательной особенностью школы стала ее культурная жизнь. Старшей вожатой в 1971 году была Карташова Тамара Николаевна, именно под ее руководством в 1974 году был создан клуб выходного дня и кинотеатр «Чебурашка», где каждые выходные проходил показ художественных фильмов для детей. А кто же был директором кинотеатра, механиком, а билеты кто продавал посетителям? Все эти роли исполняли ученики школы. Они были и художниками афиш, и механиками. Ведь тогда этот район был молодым, много новостроек, поэтому кинотеатр пользовался большой популярностью.
Все мы знаем, что труд объединяет. И в 80-е годы в нашей школе был свой стройотряд, который помогал подшефному совхозу «Дружба» убирать урожай. А еще все это время в эти годы в нашей школе работали ветераны Великой отечественной войны: Басинских Василий Кузьмич и Бишевская Анна Герасимовна.
Настоящие профессионалы своего дела трудились в нашей школе в 70-80-е годы! Директора школы Макаров Пётр Иванович, Миловидов Андрей Петрович. Учителя Дуванова Надежда Васильевна, Терновая Лидия Тимофеевна, Чижов Александр Иванович, Бабанова Алевтина Васильевна, Салтыкова Татьяна Николаевна, Труфанова Татьяна Васильевна, Зацепина Галина Александровна , Селезнева Людмила Леонидовна, Терских Альбина Всеволодовна
Патриотическая работа в стенах нашей школы всегда была и остаётся на высоком уровне. Под руководством Душиной Натальи Юрьевны и Катеринкиной Лидии Петровны в 1990 году был организован первый зал музея в нашей школе, посвященный воинам интернационалистам, и высажена аллея памяти.
Многие выпускники связали свою жизнь с воинской службой, и мы всегда будем помнить подвиг выпускника нашей школы - Бориса Каданцева, в память о котором установлена мемориальная доска на фасаде нашей школы. Такие герои всегда вылетают из-под крыла сильного учителя. И в нашей школе всегда были сильны спортивные традиции, воспитывающие дух. Чижов Александр Иванович смог воспитать целую плеяду последователей спортсменов, которые и сегодня продолжают его дело: ученик Александра Ивановича - Юрий Новиков – замечательный тренер по баскетболу. Ещё один наш ученик – Мозлов Владимир – известный в области, да и за её пределами тренер по тхэквондо- сейчас готовит наших учеников к крупным соревнованиям. Ирина Ролдугина была именитой спортсменкой, которая продолжила тренерскую деятельность в нашей школе в 90-х годах.
С 1987 по 1996 годы директором школы была Ушкова Ирина Аркадьевна. Этот период был ознаменован грандиозными переменами: был сделан капитальный ремонт, обновлено оборудование, впервые появились новые предметы: общественно-полезный труд, граждановедение, ОБЖ. Школа активно включилась в экспериментальную работу по введению должности освобождённого классного воспитателя. Старшей пионервожатой тогда была нынешний учитель начальных классов Телегина Светлана Анатольевна.
В культурной жизни школы в 80-е годы наступил новый этап: стало развиваться совместное сотрудничество с хоровым отделением музыкальной школы №7, появились хоровые классы. И конечно, таланты нашей школы, входившие в состав певческого коллектива, занимали призовые места в городе.
В 90-е годы в школу пришли новые педагоги, которые с честью продолжили все лучшие школьные традиции: Пешкова Светлана Владимировна, Гладких Ольга Васильевна, Огнева Ирина Михайловна, Киселева Марина Николаевна, Романова Галина Алексеевна, Катасонов Игорь Александрович, Битуева Наталья Викторовна,. Огаркова Татьяна Дмитриевна, Ермакова Людмила Ивановна, Лаврова Наталья Николаевна, Блудова Екатерина Давидовна.
С 1996 года и на 24 года руководство школы в свои заботливые руки взяла Галина Ивановна Галкина . И снова спорт и искусство соединились. В 2004 появился первый хореографический класс, классными руководителем которого были Саурина Нина Михайловна и Двуреченская Оксана Богдановна. А какая была замечательная административная команда: Матвеева Виолетта Георгиевна и Кукуев Сергей Иванович, Чернышова Людмила Николаевна и Кукуева Галина Васильевна, Прохорова Елена Леонидовна и Брысина Алла Анатольевна, Некрасова Лариса Николаевна.
В 1999 году появилось ученическое самоуправление, школьная газета, новые школьные и детские объединения, новые залы школьного музея, в 2008 году школа стала победителем конкура лучших школ России, проводимого в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В начале 2000-х в школе появилась своя газета. В школе на протяжении этого времени были созданы условия для гармоничного развития детей через дополнительное образование, появилась своя команда КВН , школьный вокально-инструментальный ансамбль, возник межшкольный проект «Содружество» и традиция проведения открытого фестиваля ученического самоуправления «Диалог цивилизаций», школа стала опорной площадкой всероссийской общественно-государственной организации «Российское движение школьников», появились добровольческий и экологический отряды, свой медиацентр.
Школа играет большую роль в жизни человека. Многое стирается в человеческой памяти, многое забывается, но школу, где человек начинает познавать мир, забыть невозможно. И люди шагают по жизни уверенно, потому что у них в сердце – тепло школы.