МБОУ СОШ № 47
город Липецк
  • Инновационная деятельность

    Инновационные площадки

    С декабря 2021 года наша школа стала участником сетевой инновационной площадки Федерального государственного научного учреждения "Института художественного образования и культурологии Российской академии образования", научно-образовательного проекта "Музыкальное развитие и воспитание в социокультурной среде с применением инновационных технологий". Цель инновационной деятельности - формирование интереса к музыкальной деятельности, развитие музыкальных способностей и вкуса, эстетической и нравственной культуры в процессе совместного музицирования на свирели  Э. Смеловой на уроках музыки. Занятия на свирели развивают певческое дыхание, музыкальный слух, улучшают голос, а также способствуют профилактике и лечению простудных и лёгочных заболеваний, что особенно актуально в наше время. Происходит дополнительное развитие моторики, логики и мышления, укрепляется психика и здоровье детей.

    Реализация инновационных проектов (программ), реализуемых в составе федеральных инновационных площадок, инновационных научно-образовательных площадок Федеральный инновационный проект по реализации программы внеурочной деятельности «Лаборатория талантов/Deutsch für kleine Entdecker».

    Цели и задачи проекта

    Цель проекта:

    Создание образовательной среды формирования необходимых качеств всех участников образовательного процесса для успеха в современном обществе на основе: архитектурно-эстетической организации жизненного пространства обучающихся, гуманизации содержательной и коммуникативной сферы образования.

    Задачи проекта:

    1.  Профессиональный рост учителя и развитие его методологической культуры и методических компетенций, необходимых для работы по принципам гуманизма в школе на всех уровнях, исходя из потребностей обучающихся.

    2. Определение возможностей изменения пространственно-семантического компонента образовательного пространства школы (пространственная структура учебных и рекреационных помещений и др.).

    3. Изменение коммуникативной сферы (стиль общения и преподавания, форма одежды, пространственная и социальная плотность субъектов образования и др.).

    4. Формирование коммуникативно-организационного компонента, включающего учет особенности субъектов образовательной среды (распределение статусов и ролей, половозрастные и национальные особенности учащихся и педагогов, их ценности и др.).

    5. Изменение управленческой культуры, основанной на принципах гуманной педагогики.

    6. Создание творческих групп педагогов, инициативных групп родителей и др., поддерживающих процесс формирования образовательной среды.

    7. Нормативно-правовое сопровождение административных команд школ-участниц проекта. Нормативное пространство должно дать возможность моделирования образовательного процесса школы личностного роста в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ.

    8. Разработка образовательной модели, обеспечивающей условия формирования высокой мотивации у обучающихся, развития и применения способностей каждого ребенка.

    9. Масштабирование опыта, расширение количества образовательных организаций, внедряющих принципы гуманной педагогики в образовательную деятельность. Популяризация гуманных принципов в образовании.

    Дорожная карта по реализации Федерального инновационного проекта «Формирующая образовательная среда» на 2023-2027 годы

     Дорожная карта выполняет роль навигатора по реализации Федерального инновационного проекта «Формирующая образовательная среда» в МБОУ СОШ № 47 г. Липецка.
    Цель дорожной карты: организация и координация деятельности по созданию образовательной среды формирования необходимых качеств всех участников образовательного процесса для успеха в современном обществе на основе: архитектурно- эстетической организации жизненного пространства обучающихся, гуманизации содержательной и коммуникативной сферы образования.
    Дорожная карта рассчитана на период с сентября 2023 года по май 2027 года.
    Дорожная карта представляет собой систему мероприятий по следующим направлениям:
    •    организационно-управленческое обеспечение;
    •    нормативно-правовое обеспечение;
    •    кадровое обеспечение;
    •    методическое обеспечение;
    •    информационное обеспечение.
    Дорожная карта содержит контрольные сроки исполнения мероприятий и ответственных. Также в дорожной карте определен перечень документов, которые будут разработаны в ходе реализации дорожной карты.

    Пространственно-предметный компонент ФОС

    Пространственно-предметный компонент показывает, как, с одной стороны, пространство и архитектура школы могут создавать среду для когнитивного развития учащихся, их общения и взаимодействия. А с другой стороны, сам характер организации образовательного процесса, содержание учебной деятельности трансформируют традиционное пространство школы и делают его креативным и развивающим.

    13 марта 2024 г. - региональный семинар-практикум «Формирующая образовательная среда» 

    Заместитель директора МБОУ СОШ № 47 г. Липецка Битуева Н.В. познакомила коллег с системой работы образовательного учреждения, реализуемой педагогами школы в рамках инновационной деятельности.

    Были даны  открытые уроки и мастер-классы по технологии формирующего оценивания и создания комфортной среды:

    — «Формирующее оценивание на уроках истории» Гладких О.В., победитель регионального фестиваля педагогического мастерства «Лестница»;

    — интегрированный урок географии и английского языка по теме «Добро пожаловать в Россию», Проскурина А.И., победитель городского профессионального конкурса «Учитель года – 2023» и учитель географии  Ермакова Л.И.

    - урок английского языка «Кино – только ли развлечение?»  Федерякин А.Г.,  победитель городского профессионального конкурса «Дебют»

    - выступление театральной студии «От винта». спектакль «Мальчик в полосатой пижаме», по мотивам романа ирландского писателя Джона Бойна (режиссер- Елфимова С.Е., хореография — Двуреченская О.Б.).

    Подводя итоги семинара, участники обсудили значимость и актуальность работы площадки, а также наметили дальнейшие перспективы реализации технологии формирующего оценивания в системе школьного образования.

    Состав  творческой (инновационной) группы для реализации инновационной площадки «Формирующая образовательная среда как педагогическая стратегия по развитию личностного потенциала обучающихся» 

    Дорожная карта по реализации Федерального инновационного проекта «Формирующая образовательная среда» на 2023-2026 годы

    Отчет о деятельности ОУ №47 - школы-участницы федеральной инновационной площадки РАО «Формирующая образовательная среда»

    Региональная инновационная площадка  "Социализация личности учащихся через участие в деятельности государственных и школьных детско-юношеских общественных организаций и объединений"

    Период работы январь 2023 - июнь 2027 (Приказ УОиН)

    Цель: выстраивание воспитательной системы школы с учетом ценностей и направлений работы Российского движения детей и молодёжи «Движение первых»

    Задачи:

    1. Включить направления работы «Движения первых» в воспитательную систему школы.

    2. Расширить спектр традиционных детских студий, кружков и секций.

    3. Открыть новые детские клубы, организации, соответствующие направлениям работы «Движения первых».

    4. Интегрировать деятельность Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» в систему школьного дополнительного образования.

    5. Привлечь максимальное количество детей к участию в проектах «Движения первых».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике